Конституционный суд ударил по милицейскому произволу

Загрузка ...

Конституционный суд ударил по милицейскому произволу

Конституционный суд лишил милицию права задерживать людей до суда, даже если те проявили неповиновение стражам порядка. Последние часто использовали это в собственных интересах.

Конституционный суд Украины предал огласке свое решение — по представлению 50 народных депутатов — о соответствии Основному закону отдельных положений Административного кодекса. Речь идет о неповиновении и злостном неповиновении сотрудникам милиции, которые раньше составляли большую долю административных протоколов. Это был универсальный аргумент, позволявший затащить в "обезьянник" любого человека, который пытается настаивать на своих правах. Теперь за такое лишать свободы до решения суда нельзя, пишет Комсомольская правда в Украине.

"Судьи Конституционного суда не нашли в Административном кодексе объяснения таких понятий, как "неповиновение" или "злостное неповиновение" сотрудникам милиции, — разъясняет правозащитник Эдуард Багиров. — Следовательно, задерживать за деяние, которое не имеет квалификации, незаконно. Я думаю, что после решения КС, которое является обязательным, в Украине будет меньше на десятки тысяч административных протоколов. Милиция по-прежнему сможет задержать хулигана, нарушающего покой города, драчуна или пьяницу-сквернослова. Но в этих случаях придется собирать доказательную базу, привлекать свидетелей, чтобы доказать, что нарушение действительно было".

"Ранее было так, что человек, который подозревается в неповиновении милиции, мог быть задержан на сутки, до решения суда, — комментирует юрист Алексей Святогор  Сегодня. — Даже если суд затем оправдывал человека, то фактически он был лишен свободы на сутки. Сейчас будет происходить по аналогии с тем, когда человек нарушил ПДД. Например, пьет на улице пиво. Милиционер составит протокол на месте, отпустит нарушителя, а через пару дней суд вызывает нарушителя на заседание".

Также КС признал неконституционными положения ч. 2, 3 ст. 263 Кодекса об админнарушениях, которыми дается возможность задерживать человека на срок до 10 суток по одной лишь санкции прокурора (например, если милиция мотивирует тем, что у человека нет документов и надо установить его личность). И обязал Верховную Раду внести в закон соответствующие изменения. В силе остается только срок задержания на 72 часа. Протокол задержания должен быть представлен в суд, который решит дальнейшую судьбу человека.

"Изменения вступят в силу, когда их примет Рада, но думаю, это случится очень быстро. Теперь милиция перестанет терроризировать людей", — сказала адвокат Татьяна Монтян.