Меню

Договор задатка и предварительный договор.

 

Договор задатка и предварительный договор.


 В настоящее время, несмотря на последствия мирового экономического кризиса, рынок недвижимости, в долгосрочной перспективе, демонстрирует тенденцию к сохранению своей привлекательности для инвестиций. За ряд последних  лет на законодательном уровне были разработаны механизмы ипотечного кредитования, определены различные виды ценных бумаг, позволяющих проводить операции с недвижимостью на фондовом рынке и осуществлять банками рефинансирование по обязательствам с ипотечными кредитами (закладные, ипотечные облигации, сертификаты ФОН и т.п.).

    В то же время участники рынка недвижимости неоднозначно применяют гражданское законодательство, регулирующее «первичные» сделки с недвижимостью — куплю-продажу объектов недвижимости между физическими лицами. Во многих агентствах недвижимости, после того как в ходе произведенного агентством поиска определились потенциальные покупатель и продавец, а также приобретаемая квартира, сделки по купле-продаже происходят по следующей схеме. Покупатель и продавец подписывают договор задатка, затем покупатель передает на хранение в агентство недвижимости сумму задатка. После следует окончательное оформление документов для продажи квартиры (получение в органах БТИ и РОН выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество, получение в органах опеки и попечительства согласия на отчуждение квартиры, если в последней зарегистрированы несовершеннолетние дети и т.п.), полный расчет между сторонами и заключение договора купли-продажи квартиры.

      При этом в ходе производимой агентством недвижимости работы по подготовке договора купли-продажи квартиры (поиск квартиры либо покупателя, анализ правоустанавливающих и иных документов на квартиру, при необходимости оказание услуг по получению продавцом необходимых документов и пр.) ключевую роль играет именно передача покупателем задатка, свидетельствующая о намерении сторон заключить договор, следовательно, и о получении гонорара агентством. Согласно статье 571 Гражданского кодекса Украины (ГК), в случае, если нарушение обязательства (выполнение которого обеспечивает задаток) произошло по вине кредитора (в сделках с недвижимостью — продавца), последний возвращает должнику (в сделках с недвижимостью — покупателю) сумму задатка с уплатой дополнительной денежной суммы, равной сумме задатка. Если же нарушение обязательства произошло по вине должника — сумма задатка остается у кредитора.

     Разработанные различными агентствами договоры о задатке определяют те обязательства, которые обеспечиваются договором о задатке, а именно: обязанность сторон до определенного срока заключить договор купли-продажи, обязанность продавца передать квартиру в собственность покупателя в определенном сторонами состоянии, произвести снятие продавца с регистрации в квартире в определенный сторонами срок с момента заключения договора купли-продажи, обязанность покупателя по оплате государственной пошлины, нотариальных услуг и т.п. При этом вышеперечисленные обязательства могут быть выполнены в рамках заключенного договора купли-продажи квартиры.

      Данные положения позволяют сделать следующие выводы: задаток является обеспечением выполнения обязательства по заключению договора купли-продажи объекта недвижимости и обязательств по заключенному в дальнейшем договору купли-продажи объекта недвижимости. Таким образом, задаток является обеспечением выполнения обязательств по договору купли-продажи квартиры.

   В то же время, согласно статье 657 ГК, договор купли-продажи квартиры заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Согласно части 3 статьи 640 ГК, в случае, если договор подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации, то он считается заключенным с момента его государственной регистрации. В соответствии со статьей 220, частью 2 статьи 215 ГК несоблюдение сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора влечет недействительность такого договора.

     Задаток является одним из видов обеспечения выполнения обязательств согласно статье 546 ГК. В соответствии с частью 2 статьи 548 ГК недействительность основного обязательства влечет недействительность сделки по его обеспечению, если иное не установлено ГК. Стоит отметить, что возможность обеспечения требования, которое может возникнуть в будущем, предусмотрена только применительно к залогу (статья 573 ГК). Таким образом, договор о задатке обеспечивает выполнение сторонами договора купли-продажи, который еще не заключен, по существу его заменяет только устное соглашение между сторонами о купле-продаже квартиры. Следовательно, такой договор о задатке является недействительным и не выполняет возложенных на него функций по обеспечению выполнения сторонами своих обязательств.

     Выходом из данной ситуации может быть институт предварительного договора. Заключение предварительных договоров предусмотрено статьей 635 ГК. В данном случае стороны могут установить обязательство до определенного срока заключить договор купли-продажи квартиры, определить существенные условия этого договора, а также установить взаимные права и обязанности, необходимые для заключения договора купли-продажи квартиры (такие, как обязанность до определенного срока обеспечить наличие надлежащим образом оформленного пакета документов на квартиру, приведение квартиры в оговоренное сторонами состояние и пр.). В этом случае стороны имеют возможность заключить договор о задатке в качестве обеспечения выполнения обязательств по уже заключенному предварительному договору, а не по договору купли-продажи квартиры.

    Некоторые агентства недвижимости активно используют предварительный договор в практике предоставления услуг клиентам, однако договоры о задатке заключаются в качестве обеспечения выполнения обязательств по заключаемым в дальнейшем договорам купли-продажи. Но даже в случае заключения между сторонами предварительного договора о последующей купле-продаже квартиры и договора о задатке, обеспечивающем выполнение обязательств по предварительному договору, не обходится без коллизий.

     Так, согласно абзацу 4 статьи 635 ГК, предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора (то есть для договора купли-продажи квартиры, форма заключения которого указывалась выше). В соответствии со статьей 639 ГК под элементом формы договора можно подразумевать не только устный или письменный характер договора, но и его нотариальное удостоверение, а по аналогии закона (что возможно применить согласно статье 8 ГК) элементом формы можно признать и государственную регистрацию договора. В результате заинтересованная сторона может утверждать, что заключенный предварительный договор является недействительным на основании статей 635, 639, 657, 220, 215 ГК. А следствием этого будет являться опять-таки недействительность договора о задатке.

     Нельзя не признать спорный характер данного утверждения, указав, в частности, на норму статьи 205 ГК, предусматривающую только устную и письменную формы сделки, однако осуществить окончательное толкование вышеуказанных норм ГК о форме предварительного договора, предусматривающего заключение договора купли-продажи квартиры, не представляется возможным.

     Таким образом, можно констатировать, что в правовом регулировании задатка как обеспечения обязательств по купле-продаже недвижимости существует ряд недостатков, не позволяющих эффективно реализовать этот вид обеспечения выполнения обязательств.


 
Наш адрес:
г. Одесса ул.Поль­ский Спуск, 11 офис 20
г. Одесса ул.Космонавтов, 36

Предварительная запись по телефонам:  (048) 795-83-26  (097) 179-22-45

Электронная почта  [email protected]

Яндекс.Метрика