Правительство передало в Раду законопрект о рынке земель
21.07.2011
Правительство передало в Раду законопрект о рынке земель
Проект Закона о рынке земель № 9001-1, разработанный правительством, зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля 2011 года. Немногим ранее, законопроект о рынке земель № 9001 был представлен в Раду также народным депутатом Григорием Смитюхом (из фракции Партии регионов).
В соответствии с правительственным проектом приобретать и отчуждать земельные участки и права на них могут граждане, юридические лица, органы местного самоуправления, государство в лице своих компетентных органов, а также иностранцы.
Приобретаться и отчуждаться могут земельные участки государственной и коммунальной собственности (соответствующего целевого назначения и способа использования, в границах определенной категории земель), в том числе вместе с расположенными на них объектами, а кроме того - земельные участки граждан и юридических лиц, права на земельные доли (паи), права аренды на установленный срок, эмфитевзис (право пользования чужой землей для сельскохозяйственных нужд) и суперфиций (право пользования чужой землей для застройки). Приобретаться и отчуждаться могут и доли в праве совместной собственности на землю.
Ограничены в обращении земли сельскохозяйственного назначения. Их приобретать в собственность для ведения товарного сельскохозяйственного производства по гражданско-правовым договорам могут лишь граждане Украины, фермерские хозяйства, государство и территориальные общины. Иностранцы не могут становится собственниками сельхозземли по гражданским договорам.Дарить земельные участки сельхозназначения, находящиеся в частной собственности можно лишь членам семьи, государству или территориальной общине.
Сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям земли сельхозназначения могут принадлежать по проекту по правупользования (по действующим нормам - по праву собственности).
Установлены предельные максимальные площади земельных участков для ведения товарного сельхозпроизводства, которые могут находиться в собственности одного лица. Их площади зависят от разновидности природно-сельскохозяйственной зоны. В Полесье это - 1500 гектаров, в Лесостепи - 1750 га, в степи - 2100 га, в Карпатской горной области - 900 га. В случаях унаследования земли эти нормы могут быть превышены.
Предельная максимальная площадь земельных участков, находящихся в собственности одного лица, но расположенных в разных природно-сельскохозяйственных зонах, не может превышать 2100 гектаров.
Право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд по проекту можно будет отдать в залог. Срок договора о праве пользования земельным участком для сельхознужд не может быть менее 20 лет и превышать 50 лет. Размер платы за пользование не может быть менее 3% от нормативной денежной оценки земельного участка за год.
Проект Григория Смитюха имеет много сходного с правительственным.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инстаграм